Top.Mail.Ru

5 правил дегустации вин

5 правил дегустации вин

5 правил дегустации вин

Опытные винные сомелье подтвердят, что для проведения винной дегустации необходимо соблюдать определенные правила. Для начала отметим, что любая дегустация подразумевает некоторые этапы. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Подготовка

Тщательная подготовка – самый первоочередный этап при любой дегустации. Необходимо выбрать нежаркое помещение с оптимальной влажностью, достаточным освещением и отсутствием посторонних запахов. В мероприятии должен принимать участие опытный сомелье, а также обученный персонал. Бокалы из тонкого стекла должны быть идеально чистыми, чтобы ничто не отвлекало от дегустации напитка.

Церемония заполнения бокалов

Такую церемонию принято называть ритуалом. Говорят, что он имеет особую энергию и звучание. Когда напиток заполняет бокал, происходит незабываемое волшебство звуков. Стоит отметить, что если проходит дегустация различных напитков, то начинать нужно с менее крепких, сухих молодых вин, а заканчивать – крепкими, сладкими и возрастными. Сначала игристые вина, а затем белые, розовые и красные.

Визуальная оценка

Чтобы оценить характеристики напитка, сомелье поворачивает бокал к свету и держит его на уровне глаз. Цвет вина должен быть однородным, без всяких разводов и примесей. Качественное вино также не содержит пузырьков. Его цвет обязательно насыщенный и живой. Коричневые и серые следы на ободке бокала говорят о распаде напитка, а слишком прозрачное молодое вино имеет недопустимо высокую кислотность.

Оценка аромата

Сомелье поворачивает бокал против часовой стрелки и подносит его к носу. После глубокого вдоха Вы не должны чувствовать никаких едких нот и искусственных запахов. Далее нужно вылить напиток в другую тару. Это делается для того, чтобы оценить аромат бокала из-под данного напитка. Таким образом создается представление о концентрации в нем спирта.

Оценка вкусовых свойств

Начальный вкус напитка ощущается уже с первой минуты после попадания в рот. Далее нужно как бы «нагреть» напиток. Для этого необходимо впустить в рот небольшое количество воздуха. Таким образом оценивается насыщенность напитка, кислотность и другие тонкие характеристики вина. У качественного напитка должно быть легкое и приятное послевкусие.

Важно позаботиться и о правильном хранении вина. Ведь в помещениях невозможно создать идеальные условия настоящего погреба. Поэтому лучшим решением станет приобретение винного шкафа, в котором Ваш любимый напиток долгое время будет сохранять свои неповторимые вкусовые и ароматические свойства.