Top.Mail.Ru

5 серьёзных ошибок винного этикета

5 серьёзных ошибок винного этикета

Истинные любители вина знают, что винный этикет играет огромную роль при правильной дегустации напитка. Чтобы не прослыть невежей, предлагаем Вам ознакомиться с пятеркой самых важных правил винного этикета.

1.Одна из распространенных ошибок – держать бокал с напитком не за чашу. Любой алкогольный напиток для употребления должен иметь свою определённую температуру. Держа бокал таким образом, Вы нагреваете его от тепла рук. Правильно держать либо за ножку, либо за основание. Таким образом температура выбранного вами напитка будет дольше сохранять правильную температуру.

Говоря о температуре вина, следует напомнить, что подавать красное вино стоит не слишком тёплым, достаточно будет комнатной температуры 15 – 18 градусов. В случае с белым вином не перестарайтесь с охлаждением. Вы не сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, если вино слишком холодное. Достаточно будет 6 – 10 градусов.

2.Не переполняйте бокал. Наполнение бокала должно составлять треть от объёма фужера. Оставьте пространство, чтобы красные вина смогли надышаться, а белые не нагревались. Наливайте маленькими порциями.

3.Бокал должен быть чистым. Старайтесь избегать слишком ярких следов от помады. Если таковы имеются, пейте из одного и того же места на бокале.

4.Отказаться от предложения официанта попробовать напиток перед заказом будет ошибкой. Это не только вежливый ритуал, но и шанс убедиться, что продукт качественный и не испорченный. В противном случае его обязаны заменить.

5.Для чоканья бокалами тоже есть свои ограничения. Не стоит делать это слишком громко, на весь ресторан, чтобы не привлечь внимание посетителей. Для того чтобы звук был тихим, и при этом бокал остался цел, делайте это самой выпуклой частью бокала. Чтобы еще долго наслаждаться любимым винным напитком, храните его в специальном винном шкафу. В нем имитируются условия настоящего винного погреба, что обеспечивает качественное и длительное хранение.