0
0
0

Как выбрать бокалы для вина?

Как выбрать бокалы для вина?

Правильная сервировка стола — дело тонкое и требующее внимания. Кто-то скажет, что это глупости, и нет разницы, из чего пить и чем есть, но наша сегодняшняя статья ориентирована на тех, кто ценит высокую культуру.

Во-первых, бокал — это толстостенная посуда, изготовленная из стекла. Делится на фужеры, рюмки, стаканы и стопки. От объема бокала зависит вкусовой оттенок напитка. Более крепкие подаются в маленьких, а менее крепкие в больших бокалах. Наполнять бокал полностью не нужно, ведь цель не напиться, а прочувствовать напиток. Обычно бокалы заполняются только до самой широкой части.

Бокалы для красных вин имеют больший объем, округлую форму и больший диаметр для увеличения площади соприкосновения вина с воздухом. Самые распространенные типы бокалов для красного вина - это Бордо и Бургундия. Они наиболее универсальны.

В случае с белыми винами, бокалы имеют вытянутую узкую форму меньшего объема и длинную ножку. Это важно, чтобы температура тела не передавалась напитку, а вкус особым образом распределялся по языку. Идеально подойдет Рислинг, Шардоне или Совиньон Блан.

Для десертных и крепленых вин используют мадерные рюмки или бокалы небольшого объема. Для арманьяков бокалы напоминают по форме «тюльпаны» для белого вина, но сужаются ближе к горлышку.

В любом случае, важно не забывать и о правильном хранении вина в домашних условиях. Для этого отлично подойдет специальный винных шкаф, который имитирует настоящий погреб и сохраняет любимый напиток свежим и прохладным.