Top.Mail.Ru

Тайна желтого вина

Тайна желтого вина

Традиционный напиток из Поднебесной, называемый «желтым» вином, не считается вином в привычном смысле, потому что изготавливается из рисовой крупы. Однако по вкусу и способу создания этот напиток приближен к вину, что делает его мега популярным в Китае. Давайте подробнее рассмотрим напиток, ведь он однозначно заслуживает внимания ценителей благородного вина.

«Хуанцзю» - именно так в Китае называют напиток из рисовой крупы, иногда просо или пшеницы и плесени. «Хуан» означает «желтый», а «Цзю» - алкогольный напиток. Впервые этот сорт вина появился около 4 тыс. лет назад в Китае, и с тех пор в промышленных масштабах он производится преимущественно там и на Тайване.

Производители напитка не раскрывают секреты его изготовления. Известно лишь то, что дозревает оно в керамических сосудах на протяжении одного года. Это придает готовому вину специфический мягкий привкус и яркий оттенок, от лимонно-желтого до оранжево-красного.

Китайцы уверены, что желтое вино служит лекарством от многих заболеваний. Кроме того, знаменитые повара используют этот напиток в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам, что придает им особый нежный вкус. Сам Мао Цзэдун обожал свинину, тушенную с зеленью – блюдо, которое теряет все свои вкусовые прелести без примеси желтого вина.

Желтое вино, наравне с виноградным, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Встречается также и экстра-сладкое, в котором содержание сахара превышает 20 %. На экспорт обычно поставляется полусухое вино, его же чаще китайцы используют в качестве подарка на различные торжества. Ведь с годами качественное вино становится только лучше и полезнее.

Истинным ценителям винных напитков стоит продегустировать желтое вино из Китая. Оно прекрасно сохранит свои вкусовые свойства и несравненный аромат в обычном винном шкафу, установленном в Вашей квартире. Устройство позволяет имитировать условия погреба, что делает возможным качественное хранение любимого напитка в домашних условиях.