Top.Mail.Ru

ТОП-5 дефектов, встречающихся в вине

ТОП-5 дефектов, встречающихся в вине

Опытные сомелье не понаслышке знают, что даже очень дорогое вино иногда лучше вылить в раковину. Почему это происходит? Сегодня мы расскажем Вам об основных проблемах, которые встречаются в винах.

1.Некачественная пробка

Чтобы распознать признаки некачественной пробки, необязательно быть винным специалистом. Если Вы ощущаете запах влажного картона или бумаги, а иногда и мокрой собачьей шерсти, пробка однозначно испорчена.

Это происходит из-за химического соединения ТСА, скрывающегося в бракованных пробках и на винных бочках. Если Вы дорожите своим здоровьем, то такое вино пить не стоит.

2.«Закрытое вино»

Ароматы слишком «закрытого» вина обычно бывают слабыми и приглушенными. А в некоторых случаях можно обнаружить их полное отсутствие.

Такое случается, когда напиток слишком молод или подвергся серьезной встряске при недавней перевозке. Чтобы наверняка понять, стоит ли дегустировать такое вино, после вскрытия бутылки подождите несколько часов. Если вино «придет в себя» - пейте, а если аромат так и не появился, смело выливайте.

3.Старое вино

Обычно при вскрытии старого вина обнаруживается неприятный запах мокрых грибов. Если Вы почувствуете такой аромат из только что открытой бутылки, значит вино умерло. На вкус оно будет пустым и даже горьковатым. Выливайте.

Такое случается, когда винный напиток хранится неправильно слишком долгое время. Чтобы избежать некачественного хранения любимого вина, лучше всего хранить его в специальном винном шкафу. Ведь в нем созданы все условия настоящего винного погреба, поэтому проблема умершего вина Вам не грозит.

4.Окислившееся вино

У окислившегося вина, как правило, меняется оттенок. Например, бледно-желтое становится оранжевым, а красное – темно-коричневым. Кроме цвета меняется и аромат вина. Он напоминает бульонные кубики или испорченные ириски.

Это случается из-за бракованной пробки, а иногда и по причине чрезмерного воздействия воздуха. Однозначно – вылить.

5.Привкус металла

Если после вскрытия бутылки Вы ощущаете неприятный запах конюшни или медицинского лейкопластыря, вино подпорчено. Такое происходит, когда дрожжи естественного происхождения заседают в бочке и заражают напиток.

Он приобретает металлический привкус, который, как ни странно, нравится некоторым любителям вина. Что ж, если Вы принадлежите к их числу, можете дегустировать, а если нет, то не стоит экспериментировать.

Истинные ценители вина точно знают, что самое главное правило качественного и ароматного вина – правильное хранение. В домашних условиях этого можно добиться благодаря винному шкафу, в котором Ваш любимый напиток сохранит свои вкусовые качества на долгое время.